Gesundheitsforum

Das Gesundheitsforum ist die seit dem Jahr 2007 bestehende Sparte des MTV Ahlerstedt e. V., in der Rehabilitations- und Präventionssport angebo­ten wird.

Immer am Montagabend treffen sich jeweils bis zu 15 Teilnehmer/innen beim Rehasport und beim Präventionssport hier speziell dem Rücken-Fit (Rückenschule).

Der Rehasport im Gesundheitsforum ist für jede Person geeignet, die gesundheitliche Beschwerden hat und sich deswegen in ärztlicher Behandlung befindet.
Im Rahmen des Präventionssportangebotes treffen sich alle die vorbeugend oder mit kleinen gesundheitlichen Schwierigkeiten im Bereich des Bewegungsapparates zu kämpfen haben. Sport bei uns bedeutet, das körperliche Wohlbefinden durch ge­sundheitsorientierte Übungen zu verbessern und zu stabilisieren, sowie eigene Schutzfaktoren aufzu­bauen.

Übrigens, unser Fachtrainer Michael Riehn ist auch beim KSB Stade der Obmann für das „Deutsche Sportabzeichen für Menschen mit Behinderung“ und seit dem Jahr 2000 hierfür abnahmeberechtigt. Sollte der Wunsch eines Menschen mit Behinderung sein, seine sportlichen Fähigkeiten unter Beweis zu stellen, nehmt gerne Kontakt auf. Für fast alle Behinderungen gibt es dazu besondere Herausforderungen und Aufgaben.

Rehabilitationssport

Bei unseren Rehasportangebot treffen sich Menschen mit Rückenproblemen, z. B. mit Osteoporose oder degenerative Wirbelsäulenleiden und mit Gelenksbeschwerden (auch mit künstlichen Knie- und Hüftgelenken, TEP). Weitere Gruppen mit anderen Indikationen sind möglich, wie z. B. für Diabetiker oder als Krebsnachsorge.

Eine Vereinsmitgliedschaft ist beim Rehasport nicht erforderlich. Die Teilnahme bedarf jedoch einer ärztlichen Verordnung. Alle Kosten werden, wie bei der Funktionsgymnastik, von der jeweiligen Krankenkasse übernommen.

Präventionssport

Im MTV Ahlerstedt wird der Präventionssport in Form eines Rücken-Fit Kurs angeboten. Dies ist ein Dauerangebot unseres Vereins und wird das ganze Jahr durch angeboten.
Das Angebot des MTV Ahlerstedt wurde durch den Landessportbund Niedersachsen geprüft und mit dem Siegel „Sport pro Gesundheit“ ausgezeichnet.

Anerkennungsurkunde im Gesundheitssport